Строительный сайт Townestate

Дорический ордер

Дорический ордер

Другой собор, столь же древний, Дмитриевский. Его грудь покрыта каменным кружевом.

Соборы, белые, как лебеди, плывут на фоне розовых облаков и си-неге неба.

Золотые купола сверкают, как молнии.

Земляные валы, подобно гигантским змеям, опоясывают город. Улицы с деревянными домиками. По утрам их «целует солнце в стеклянные глаза».

Прошло столько лет, а он живет во мне, этот удивительный город.

Все чаще и чаще в печати появляются высказывания об унылом однообразии жилой застройки новых микрорайонов и городов, отсутствии в них выразительности и уюта, человечности.

Дело не только и не столько в красоте самих архитектурных форм. Можно застроить город красивыми домами, с тщательно выполненными фасадами, а в целом он окажется лишенным поэзии и одухотворенности.

Наша архитектура должна быть поэтичной. Она должна уметь улыбаться или быть задумчивой. Суровой или ласковой, торжествующей или лиричной. Подобно живому существу. Подобно человеку.

Дорический ордер древние греки сравнивали с мощным телом юноши-атлета, ионический — с прекрасным телом женщины. Об этом можно прочитать у Витрувия. Порою каменным столбам они придавали скульптурные изображения людей, примером чему великолепные коры Эрех-тейона, где шесть юных дев легко и радостно несут каменную балку.

Сегодня человечность одухотворенной архитектуры нередко отходит на второй план. Современная архитектура — дитя конвейера взирает на нас с холодным равнодушием; мы же смотрим на нее со скукой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *