Строительный сайт Townestate

Детище нашего века

Создавая свою архитектуру, Нимейер нарушал конструктивную логику. Да, он истратил лишний материал. Да, он пренебрег привычной тектоникой, утилитарной пользой. Но какой маленькой пользой частного (конструкция, материал, грошовая экономия). Ради чего? Ради пользы большой, пользы целого (Архитектура).

Он создал то, ради чего стоит жить, ради чего мы строим наше будущее- поэзию и радость. Он создал Архитектуру.

Зодчие — сказочники и чудотворцы.

Ресторан в Остии (Рим), построенный Черви, круглое, одноэтажное помещение. Посередине огромный гриб, окруженный кольцом, опертым на стойки. Стены сплошь застеклены. Смело и красиво. Все тектонично и конструктивно. Полное единство архитектурной формы и конструкции. Форма есть конструкция, конструкция есть форма.

Возникла ли красота на основе утилитарной пользы? Да и нет. Смотрите внимательно на разрез. Кольцо, окружающее гриб-консоль, оперто на стойки. Стойки доходят только до кольца. Стоит их поднять немного выше, и на них можно опереть наружную окружность гриба-консоли. Конструкция гриба сразу упростится. Это уже не консоль с большим выносом (конструкция, в которой возникают большие усилия), а более простая и экономичная система, опертая в центре и по окружности.

Тем более что дополнительные стойки уже существуют. Это импосты окон, расположенные над стойками. Необходимо их только немного утолщать.

Можно упростить конструкцию, сделать ее более экономичной, менее трудоемкой. Она стала бы более утилитарно полезной. Но архитектор не идет на это, он сознательно усложнил конструкцию. Во имя чего?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *