Строительный сайт Townestate

Альберти в своем труде «Десять книг о зодчестве»

Альберти своем, Альберти своем труде, относит ордер, своем труде

Две колонны, стоящие на Пьяцетте в Венеции не архитектура, поскольку они абсолютно бесполезны. Но стоит их приблизить и положить на них балку, они станут архитектурой, это уже двухколонный портик. Хотя в обоих случаях, строго говоря, портик с колоннами также функционально бесполезен. Но здесь присутствует видимость пользы (портик). Возникает пара — полезное и бесполезное. В первом же варианте этой пары нет.

Альберти в своем труде «Десять книг о зодчестве» писал о том, что если элементы здания являются украшением, то необходимо сделать так, чтобы они казались полезной необходимой частью сооружения. А к украшениям он относит и ордер. «Во всем зодчестве, бесспорно, первое украшение — колонны», — пишет он в XIII главе шестой книги. Альберти честно и простодушно относит ордер к украшениям, т. е. к утилитарно бесполезному, ставя его в одну пару с полезным. Бесполезное украшение должно казаться функционально полезным. Ибо если колонны только бесполезны, то это уже не архитектура, а нечто приближающееся к скульптуре (колонна на Дворцовой площади).

Но если скульптуре придать утилитарную полезность то она, в свою очередь, перестает быть скульптурой.

Шесть мраморных дев, что несут каменную балку с карнизом в портике кариатид в Эрехтейоне, не скульптура, а архитектура, несмотря на всю пластичность мраморных изваяний. Почему? Здесь скульптура функционально полезна, конструктивно необходима. В силу этого она перешла в иной вид искусства, в архитектуру.

В чем ошибки функционалистов? В том, что они исходили только из утилитарной пользы, а следует исходить из целесообразности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *